Два новых исследования выявили неприятные последствия развития ИИ для окружающей среды. По данным Greenpeace, выбросы от производства полупроводников для ИИ-чипов увеличились в четыре раза в 2024 году. Анализ проводился на основе общедоступных данных.
Крупные производители чипов вроде Nvidia зависят от таких компаний как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co и SK Hynix Inc. для создания GPU и модулей памяти. Большая часть производства сосредоточена в Тайване, Южной Корее и Японии, где электросети преимущественно работают на ископаемом топливе. Что еще хуже – Greenpeace прогнозирует, что глобальные потребности в электроэнергии для ИИ могут вырасти в 170 раз к 2030 году.
Исследование Международного энергетического агентства (IEA) показало, что в США потребление электроэнергии дата-центрами, связанными с ИИ, может составить половину роста спроса на электричество к 2030 году. Экономика США движется к точке, где обработка данных будет потреблять больше электроэнергии, чем производство всех энергоемких товаров вместе взятых.
Мировой спрос на электроэнергию от дата-центров может более чем удвоиться к 2030 году, достигнув около 945 тераватт-часов — это больше, чем потребление электроэнергии всей Японии. При этом сторонники ИИ утверждают, что эти затраты окупятся научными открытиями, которые ускорят инновации в области аккумуляторов и солнечных технологий, однако это лишь предположение. Также можно отметить, что ИИ уж точно полезнее, чем крипта, которая уже потребляет не менее 200-300 тераватт-часов ежегодно.