full screen background image
Search
29 сентября 2024
  • :
  • :

Sunday Review: Книги на моей полке

Забавно, конечно, получается с книгами в моей жизни. В детстве я был одержим чтением, перечитал всю дедушкину библиотеку от каких-то классических произведений до детективов Чейза, которые пылились на даче. Потом на полках появились фанфики по "Сталкеру" и "Метро 2033", которые я читал просто потому, что мне нравились эти вселенные. Следом было переключение на всевозможное фэнтези и электронные "читалки", которое быстро прошло, а потом провал на несколько лет, во время которых я читал крайне редко и что-то из того, что читали все вокруг.

А сейчас — новый виток, во время которого я собираю у себя дома уже собственную библиотеку. Тут повлияло и рождение детей, которые за последние пару лет наконец-то доросли до того, чтобы читать самостоятельно, и желание быть для них примером, и финансовая стабильность, которая позволяет тратить деньги на хорошие книжные издания/серии, а не только продлевать читательский в городской библиотеке.

Начинал я со Стивена Кинга, который уже давно разъехался по буккроссингу, и коллекционирования романов Артура Переса-Реверте, которое подарил себе на позапрошлый день рождения… Ну а дальше это были просто хорошие книги от разных издательств. У меня есть и "Самокат", и постоянно пополняемая геймерская серия "Бомборы", но мой фаворит — "МИФ". Последние пару лет беру преимущественно их книги, об одной из которых я два года назад рассказывал.

А сегодня я расскажу о трех сериях, которые активно собираю последние пару лет.

Sunday Review: Книги на моей полке

Эмиль и Марго

Любимые книги моих детей. Смешные приключения и забавные персонажи легли на страницы, которые легко читают, стильно выглядят и легко читаются. Текста не очень много, написано простыми предложениями, а в год выходит по паре книг, из которых совсем скоро можно будет собрать хорошую книжную полку.

Сейчас серия насчитывает 22 выпуска, они выходят на французском языке в твердой и мягкой обложках, безумно популярны у детей по всему миру. В России пока вышли 13 книжек, четырнадцатую ждем в этом году, а со временем и все остальные.

А еще книги про "Эмиля и Марго" небольшие, их легко можно взять с собой в дорогу.

Sunday Review: Книги на моей полке

Серия "Мифы"

Во-первых, это интересно. В небольшую книгу из 295 страниц собраны различные мифы и легенды, совсем старые или более современные, как в случае со "Звонком" в японских мифах. Они написаны простым и понятным языком, доступны для разных возрастов и читаются с упоением. Ощущения такие же как были в детстве от "Тайн затонувших кораблей", которую хотелось перечитывать каждый приезд к бабушке на дачу.

28 книг — серия большая, насыщенная, охватывает как широко распространенные древнегреческие или скандинавские мифы, так и более редкие японские мифы, тайны русалок или мифологию Ирландии. Последняя прочитанная мной — "Мифы воды", а еще есть мифология Толкина, а это уже хороший аргумент.

В целом, уже сейчас небольшими книгами "Мифов" от МИФа можно легко заставить пару полок.

Sunday Review: Книги на моей полке

Работы Венсана Малье

Про Люпена я уже писал, но сейчас эта серия доросла до "Шерлока Холмса" и "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда", но это точно не конец. Француз Венсан Малье создает стильные иллюстрации для классической литературы, работает над собственным графическим романом Chevalier Leon и регулярно публикует у себя в твиттере клевые работы. Например, у него есть арт с Шерлоком, отсылку которого должен знать каждый из вас.

Очень жду, что иллюстратор приложит свои руки к другим классическим произведениям мировой литературы. Например, я бы хотел увидеть истории про Тома Сойера его авторства или что-то Джека Лондона.

Sunday Review: Книги на моей полке

Еще у меня есть серия про Хильду от Люка Пирсона, а вот современные издания классической литературы с аниме-обложками я обхожу стороной. Не вяжется у меня такая обложка "Братьев Карамазовых" с содержимым романа. Но, возможно, это просто мои предубеждения. Зато вот такие классические и нейтральные обложки, как у "Отцы и дети" Тургенева, мне нравятся больше. И собрать библиотеку таких книг — пойти по стопам родителей, у которых все полки были заставлены одинаковыми изданиями. Скорее всего, вы даже сейчас визуализировали это, потому что у ваших родителей было так же.

За последние несколько лет я собрал неплохой книжный шкаф из книг разных жанров, форматов и языков, чему очень рад. Я давно выкинул электронную книгу, променяв ее на подписку в один известный сервис, во время пробежек и тренировок слушаю аудиокниги (не художественные), но бумажные все еще остаются частью моей жизни. В середине 2010х кто-то говорил мне, что количество книг начнет уменьшаться, книжные магазины закроются, и вообще будущее за экранами, но в одном Питере есть прекрасные "Дом Книги", "Все свободны" и "Подписные издания", в которых можно найти практически все что угодно. При этом "Буквоеды" все еще живы, а в Москве сеть "Читай-город" не менее популярна и распространена.

И тут вопрос лишь в том, как часто вы читаете книги и читаете ли.