full screen background image

Предсказания технологий из 1987 года поражают точностью и нелепостью одновременно

Более тридцати лет назад телеканал BBC представил свое видение потребительских технологий будущего – и эти прогнозы оказались одновременно удивительно точными и до смешного неверными.

В эфире 1987 года программа Tomorrow's World предсказала, что в 2024 году люди будут использовать адаптирующийся к погоде текстиль, отпечатки пальцев для идентификации, умные часы и очки виртуальной реальности. Некоторые из этих прогнозов попали прямо в цель, хотя то, как их представляля, сейчас выглядит нелепо.

Ведущий Ховард Стейблфорд, прогуливаясь по типичным для 80-х декорациям студии, рассказывал о костюмах будущего с "химической обработкой для терморегуляции". Хотя в современной повседневной одежде такие технологии не распространены повсеместно, нечто похожее предлагает Uniqlo со своей линейкой Heattech, согревающей зимой, а другие бренды выпускают влагоотводящую одежду для спорта.

Прогноз о паролях по отпечаткам пальцев сбылся, но учитывая, что биометрическая идентификация существовует давно, это не самое гениальное предсказание.

Самым дальновидным оказалось предсказание хромированных с лаймово-зелеными акцентами часов, напоминавших популярные в то время цифровые модели, но способных, по словам ведущего, выступать "подключенным к спутнику" центром приема информации от любого компьютера. Пусть это не совсем iPhone или современные смарт-часы, идея схвачена верно.

Больше всего просчетов связано с портативным принтером, который Стейблфорд носил как небольшой портфель для распечатки сообщений. Забавно, как люди 1987 года не могли представить себе мир без бумаги.

Однако этот же портфель содержал гарнитуру виртуальной реальности, похожую на девайс Джорди Ла Форджа из сериала "Звездный путь: Следующее поколение", премьера которого состоялась в год выхода сегмента BBC. Хотя Марку Цукербергу пока не удалось сделать эту технологию по-настоящему массовой, сегодня VR-гарнитуры действительно похожи на предсказанные BBC.

Хотя многие предсказания верны, все же стоит отметить, что они основаны на вполне рациональных предположениях о том, что люди продолжат потреблять информацию, и достаточно придумать более-менее комфортный вариант для ее передачи. Не говоря уж о том, что многие из этих идей уже находились на том или ином этапе разработки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.