full screen background image

Батареи против мышц: человекоподобные роботы впервые приняли участие в полумарафоне в Пекине

В Пекине впервые состоялся полумарафон с участием человекоподобных роботов – важный шаг в оценке возможностей технологий, которые в будущем могут все чаще помогать или даже заменять людей в таких областях, как здравоохранение, логистика и строительство.

Как пояснил Вернер Краус из Fraunhofer IPA немецкому порталу ingenieur.de, участие роботов представляло собой прежде всего технический тест на выносливость. Главной задачей была оценка долговечности и энергоэффективности их приводов, а также производительности аккумуляторов. Ключевая проблема заключается в балансировке времени работы и веса – более крупные батареи обеспечивают больший запас хода, но одновременно увеличивают вес, снижая общую эффективность.

Маршрут протяженностью около 21 километра проходил через инновационный район "Э-Таун" на юге Пекина. В то время как люди соревновались за лучшее время, у роботов была другая задача – просто завершить дистанцию. В их категории скорость не была главной целью – вместо этого акцент делался на стабильности, выносливости и надежности работы. Машины высотой от 76 до 180 см и весом до 88 кг двигались либо автономно, либо с поддержкой разработчиков.

Самый быстрый человек завершил забег за 1:11:07, в то время как самый быстрый робот, названный "Тяньгун", финишировал за 2:40:24. Другим роботам потребовалось гораздо больше времени. Некоторые шатались, спотыкались или могли продвигаться вперед только с посторонней помощью. Впрочем, ситуация может быстро измениться в ближайшие годы.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку новостей
обо всех интересующих вас событиях из мира
игр. С нами Вы не упустите ни одну новость,
мы Вам это гарантируем.