В 2022 году компания по глубоководному картографированию Magellan отправила два дистанционно управляемых аппарата на глубину 3800 метров в Атлантическом океане, чтобы сделать около 715 000 фотографий "Титаника".
Как сообщалось ранее, эксперты объединили эти снимки в высокоточную цифровую копию затонувшего корабля, которая продолжает раскрывать подробности трагедии, унесшей более 1500 жизней более 110 лет назад.
Работа Magellan будет подробно показана в готовящемся к выходу документальном фильме National Geographic "Титаник: Цифровое воскрешение". Благодаря сканированию обнаружены ранее неизвестные детали, включая новые доказательства того, что команда инженеров пожертвовала собой, чтобы поддерживать освещение корабля как можно дольше, сообщает BBC.
По данным National Geographic, цифровой двойник "Титаника" представляет собой одно из крупнейших подводных 3D-сканирований, когда-либо осуществленных. Он состоит из 16 терабайт данных, что эквивалентно примерно шести миллионам электронных книг. Модель настолько точна, что исследователи могут изучать ее проекцию в натуральную величину, как если бы они гуляли по океанскому дну рядом с настоящим кораблем.
В одной из котельных цифрового двойника эксперты идентифицировали ранее не задокументированные детали: вогнутые котлы, указывающие на то, что они все еще работали перед полным погружением корабля. Открытый клапан, обнаруженный на палубе кормы, дополнительно подтверждает эту теорию, предполагая, что пар продолжал питать электрические системы корабля до последних моментов — что согласуется с показаниями выживших о том, что освещение оставалось включенным во время погружения.
Это означает, что команда инженеров продолжала поддерживать работу печей, чтобы сохранить освещение как можно дольше. "Титаник" столкнулся с айсбергом в середине ночи, и без корабельного освещения экипажу пришлось бы спускать спасательные шлюпки в полной темноте. Так что команда инженеров погибла, пожертвовав своими жизнями ради спасения других.
3D-модель также выявила другие детали, такие как разбитый иллюминатор, вероятно поврежденный айсбергом, что подтверждает рассказы выживших о том, что лед попадал в некоторые каюты. Эти детали было бы сложнее заметить при личном осмотре с подводного аппарата с ограниченной видимостью.
Для более детального изучения рокового столкновения с айсбергом эксперты создали компьютерную симуляцию и обнаружили нечто трагичное: корабль мог бы спастись. Согласно моделированию, столкновение длилось чуть более шести секунд. "Титаник" был спроектирован так, чтобы оставаться на плаву даже с четырьмя затопленными отсеками, но длинная тонкая полоса повреждений пробила шесть, причем некоторые из пробоин были не больше двух листов бумаги формата А4.