Джо Моррисси, ветеран игровой индустрии, работавший над Ghost of Tsushima, Diablo 2, Diablo 3 и inFAMOUS: Second Son, поделился своим мнением о том, что делает коллекционные предметы в играх увлекательными. На конференции разработчиков игр (GDC) он представил восемь ключевых характеристик "хороших" коллекционных предметов и не пощадил печально известные семена короков из The Legend of Zelda: Breath of the Wild, отправив их в категорию "C".
Если ответ на вопрос "как найти коллекционные предметы?" звучит как "просто ищи их повсюду"… это не принесет удовольствия. Никто не будет развлекаться таким образом. Игроки просто пойдут в интернет и найдут расположение всех предметов. Я смотрю на вас, семена короков.
По его мнению, визуальные подсказки и специальные системы сканирования окружения могут сделать поиск коллекционных предметов гораздо более увлекательным.
Среди важнейших характеристик хороших коллекционных предметов разработчик назвал возможность их обнаружения, адекватные награды и привязку к интересной механике, требующей навыков. Моррисси подчеркнул, что многие креативные директора недооценивают важность наград:
Все тестировщики спрашивают: "Зачем мне тратить на это время?"
В случае с Breath of the Wild, собирать семена короков полезно для расширения инвентаря, но за сбор всех 900 (или 1000 в сиквеле) игрок получает ничего особенно полезного.
Другие важные критерии включают раскрытие мира и персонажей, обоснованность существования предметов в игровой вселенной, связь с сюжетом, последовательность размещения и разумное количество. По словам Моррисси, семена короков успешно соответствуют критериям мироздания и обоснованности, но провалились по остальным пунктам — их слишком много, они разбросаны по всему огромному миру, и награда за полный сбор не стоит затраченных усилий.
В качестве примеров отличных коллекционных предметов разработчик привел рюкзаки из Marvel's Spider-Man и осколки (Blast Shards) из inFAMOUS, присвоив им ранг А. Первые проигрывают только в отсутствии "интересной механики требующей навыков", а вторые — в "последовательности размещения".