В то время как представители США и России завершили переговоров по прекращению конфликта в Украине (без участия самой Украины или ЕС), акции оборонных компаний, особенно европейских, утратили прежний рост, несмотря на прогнозы о необходимости значительного увеличения оборонных расходов членами НАТО в Европе. На этом фоне компания Helsing вышла на арену, продвигая свои дроны с искусственным интеллектом для общеевропейской обороны, по-видимому, в попытке найти нового крупного заказчика своей продукции.
Торстен Райл из Helsing заявил, что 100 000 единиц новых дронов HX-2 с ИИ, развернутых по всему континенту, "навсегда отпугнут сухопутное вторжение в Европу".
Helsing известна поставками до 4 000 ударных дронов HF-1 в Украину. Более того, компания только что заключила соглашение о производстве 6 000 дронов HX-2 для страны.
По данным Helsing, HX-2 — это "массово производимый" дрон, способный поражать военные цели "за пределами прямой видимости (до 100 км)". Что критически важно, компания утверждает, что эти дроны используют ИИ для противодействия средствам радиоэлектронной борьбы, таким как блокировка сигнала, задействуя возможности бортового искусственного интеллекта "для поиска, повторной идентификации и поражения целей даже без сигнала или постоянного соединения".
Впрочем, не все убеждены, что дроны HX-2 от Helsing могут стать основой европейской обороны. Во-первых, эти дроны предположительно остаются уязвимыми для более экстремальных мер противодействия, таких как ЭМИ.
Тем временем две крупные оборонные компании в ЕС — Rheinmetall AG и Dassault Aviation SA — потеряли ранее набранные позиции, так как все указывает, что военные действия в Украине, похоже, движется к своему неизбежному завершению.