Группа российских компаний, в которую вошли ассоциации АПРИОРИ и АИИ (в составе которых есть VK, Astrum Entertainment и Innova), МТС и юридическая фирма "ЭБР", направила в Госдуму РФ свои правки законопроекта о регулировании игровой индустрии.
Документ состоит из 40 страниц. Вот главные предложения российских компаний:
-
Изменить ряд терминов и название законопроекта, чтобы не было "вредных" аналогий с азартными играми;
-
Убрать требования, которые обязывают сервисы распространения игр всегда поддерживать доступ к проектам, так как это невозможно — хакерские атаки, технические проблемы и даже патчи могут привести к сбоям;
-
Сделать механизм маркировки более гибким, в частности, "синхронизировать" его с зарубежными рейтингами вроде PEGI и ESRB;
-
Поручать экспертизу видеоигр не аккредитованным экспертам, а специальной комиссии, которая состоит из представителей игровых компаний;
-
Сделать пункт об авторизации российских игроков обязательным только для компаний с юрлицом в России и предпринимателей, являющихся российскими гражданами.
Стоит отметить, что претензии российских игровых компаний к законопроекту в основном сводятся к уточнению формулировок и зачастую логичны, хотя некоторые пункты выглядят странными. К примеру, они просят убрать требование постоянного доступа к играм и сервисам, так как бывают "разные" ситуации. Однако уточнение про форс-мажоры уже есть в тексте оригинального законопроекта:
Обеспечить беспрепятственный доступ к учетной записи пользователя сервиса распространения видеоигр в случае, если пользователем не были нарушены правила сервиса распространения видеоигр, за исключением ограничения или невозможности доступа к сервису распространения видеоигр по независящим от организатора сервиса распространения видеоигр причинам.
Предложения по экспертизе видеоигр выглядят каким-то нагромождением противоречий. Компании предлагают создать комиссию, в которую войдут "представители организаций, осуществляющих деятельность по созданию и/или распространению видеоигр, их ассоциаций, союзов, и иных объединений". Но при этом хотят запретить приглашать людей, которые являются "заказчиком экспертизы или его представителем, а также лицами, являющимися взаимозависимыми с распространителем видеоигры и/или заказчиком экспертизы".
Интересно, где можно найти эксперта, который входит в объединение издателей видеоигр и при этом не "взаимозависим" с издателем видеоигр? И это при том, что одним из требований к такому эксперту являются "знания и опыт создания и распространения видеоигр".
Сам текст законопроекта можно найти здесь, а список претензий российских игровых компаний — здесь. Крайне советую вам лично ознакомиться с ними, чтобы не читать потом в СМИ пересказы, сделанные через "испорченный телефон".
В данный момент законопроект находится на самой ранней стадии и не прошел даже этап предварительного рассмотрения.