Бюро регистрации авторских прав США выпустило официальный отчет, согласно которому работы, созданные генеративным ИИ без творческого вклада человека, не подлежат защите авторским правом.
В документе подчеркивается, что американская система защиты авторских прав требует обязательного участия человека в создании произведения. Для иллюстрации этого принципа приводится пример с фотографиями, сделанными обезьяной — такие снимки не могут получить правовую защиту.
При этом порог "творческого участия" человека установлен достаточно низко. В большинстве случаев авторы смогут претендовать на защиту своих прав, если докажут свой вклад в процесс создания работы. Однако само по себе многократное редактирование промптов для генерации изображений не считается достаточным основанием.
Независимо от того, сколько раз пользователь корректирует и отправляет промпт, финальный результат отражает лишь его принятие интерпретации ИИ-системы, а не авторство содержащегося в нем выражения.
В документе также отмечается, что Верховный суд США отверг теорию "пота на лбу", согласно которой для защиты авторских прав достаточно только затраченного времени и усилий. Требуется именно оригинальность и творческий вклад, пусть даже минимальный. Другими словами, если человек потратит 100 часов на работу с промптами, работа не будет защищаться, с другой стороны, достаточно произвести определенные минимальные манипуляции с финальным изображением в фотошопе, чтобы оно считалось авторским.